Alimentation / Biotechnologies

Amidon digestible et résistant 

Référence : K-DSTRS Nouveau

Méthode colorimétrique en partie basée sur les recherches d'Englyst et al. pour la détermination de l'amidon digestible (RDS, SDS et TDS) et de l'amidon résistant (RS). 

 

Définitions selon Englyst

L'amidon à digestion rapide (RDS) est digéré en moins de 20 minutes.

L'amidon à digestion lente (SDS) est digéré entre 20 et 120 min.

Un nouveau terme : "Amidon total digéré" (TDS) est introduit (et mesuré) pour couvrir tout l'amidon qui est digéré en moins de 4 heures (temps moyen de résidence des aliments dans le petit intestin humain).

L'amidon résistant (RS) est donc l'amidon qui n'est pas digéré dans les 4 h.

 

Méthode : spectrophotométrique à 510 nm
Durée totale du test : ~ 360 min
Limite de détection : 2-100% du poids de l'échantillon
Exemples d'application :
Denrées alimentaires, matériaux végétaux, échantillons d'amidon et autres matériaux

 

Avantages

  • Méthode conçue pour simuler les conditions in vivo de l'intestin grêle humain : présence de l'alpha-amylase pancréatique (PAA)  + l'amyloglucosidase (AMG)
  • Les enzymes sont introduites en assez grande quantité pour agir sur la totalité de l'amidon.
  • Les conditions d'incubation sont analogues à celles utilisées dans la méthode AOAC 2017.16, pour le dosage des fibres alimentaires dans l'alimentation (méthode K-RINTDF). Elle est conçue pour correspondre à la définition des fibres alimentaires proposée par le Codex Alimentarius en 2009.

 

Produits associés

 

Ces données vous sont présentées lors de la dernière mise à jour de janvier 2019
Elles sont susceptibles d'évoluer, merci de nous demander la dernière notice technique en cours.


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