Alimentation / Biotechnologies

Kit de dosage de la digestibilité / qualité des protéines

Référence : K-PDCAAS Nouveau

Le PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score), ou SCCD (Score Chimique Corrigé de la Digestibilité) en français, est une échelle qui sert à évaluer la qualité des protéines en fonction de deux critères :
 

1. les besoins en acides aminés de l'homme,
2. la digestibilité des protéines.
 

Depuis 1989, l'OMS et la FAO conseillent d'utiliser cette méthode pour déterminer la qualité des protéines.

 
La qualité d'une protéine est sa capacité à fournir l'ensemble des acides aminés essentiels dont l'organisme a besoin pour sa croissance et sa subsistance, dans les proportions suffisantes, après digestion. 

En d'autres termes, une source de protéines sera notée en fonction de sa composition en acides aminés essentiels. Plus elle sera pauvre en acides aminés essentiels, plus son score baissera.

Les protéines végétales ont majoritairement un PDCAAS plus faible.


La méthode de calcul du PDCAAS est basée sur la comparaison d'un profil d'acide aminé standard possédant le meilleur score possible (1 ou 100%), avec le profil d'acide aminé de l'aliment étudié.
Le PDCAAS est évalué sur une échelle de 0 à 1 (1 désignant la meilleure qualité et 0 la moins bonne).
 

Le score PDCAAS  est requis par la plupart  des organismes réglementaires lorsqu'ils affirment une revendication de teneur en protéine dans un produit alimentaire commercialisé.
 

Jusqu'à présent, la digestibilité in vitro des protéines ne pouvait être déterminée qu'à l'aide d'une longue étude sur les rats (mesure de la quantité de protéines digérées lorsque ces animaux sont nourris avec un produit contenant les protéines en question). Bien que les résultats obtenus soient valables, ce test est coûteux et chronophage. Ce type d'analyse est également prohibé pour les industriels de l'alimentaire. 

Aujourd'hui, la méthode ASAP-Quality Score permet de déterminer la qualité des protéines en quelques heures dans un laboratoire d'analyses standard.

 

Le kit d'analyse de la digestibilité des protéines K-PDCAAS, basé sur la méthode brevetée ASAP-Quality Score de Medallion, offre des avantages considérables par rapport aux méthodes traditionnelles en termes de coût, de rapidité et de bien-être des animaux.

 

Le score ASAP-Quality fourni par ce kit est une méthode de digestion enzymatique "in vitro" qui ressemble fortement au modèle de digestion chez le rat. Il utilise la même protéine standard (la caséine) pour contrôler la digestibilité. 

 

Méthode : spectrophotométrie - 570 nm 

Temps de réaction : ~6h

Exemples d'application : Protéines contenues dans l'alimentation humaine ou animale

 

Avantages du kit et du Score ASAP-Quality

- Méthode brevetée (Brevet U.S. No.9,738,920)
- Étalon de contrôle fourni

- Ne nécessite pas d'expérimentation sur des animaux
- Forte ressemblance avec le modèle de la digestibilité des protéines chez le rat
- Méthode bien moins coûteuse que le "modèle test sur Rat"
- Délai rapide pour l'obtention de résultats


 

Ces données vous sont présentées lors de la dernière mise à jour de décembre 2018.
Elles sont susceptibles d'évoluer, merci de nous demander la dernière notice technique en cours.


    digestibilité des protéines, dosage enzymatique, qualité des protéines, K-PDCAAS
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